2005年 11月 25日 ( 1 )

 

玄米を買いました

昨年12月にマクロビオテックの食事会で、マンドリンを弾く事がありました。
そこで、みなさんと一緒に頂いた発芽玄米の炊き込みごはんが美味しくて!
発芽玄米のファンになってしまい、時々~白米に混ぜて炊いていました。

でも~家族は、あんまり好きじゃ無いみたい。
発芽玄米は高いし~私用に玄米を買いました。

我が家には、圧力鍋も無いし・・・
小さな土鍋で炊いたら吹きこぼれるし、焦げそうになったり
柔らかめが好きなので、炊飯器の「おかゆ」設定で炊いたら
ちょっと~サラサラ雑炊って感じ。
なかなか私好みに炊けません。

ちょっと柔らかくってモチモチした感じに出来ないかな?
ずっとお鍋を見張るのも大変だし、楽に炊けないかな・・・
実験の様に、私1人分0.5合でいろいろやってます。
うまくいく様になれば、多めに炊いて冷凍する予定です。

ずっと前に玄米に挑戦した時は、興味があってやってみただけ。
今回は、食べたくて!
玄米は、ミネラルや食物繊維もありますよね。
「食べたい!」って事は、私の身体が欲しがっている~と勝手に解釈しています。
[PR]

by huu-ku-mon-mon | 2005-11-25 08:58 | 食べ物