人気ブログランキング |

初めての味噌作り

ずっとずっと作りたかったお味噌。

2月の中頃、初めて仕込んでみました。

そのまま、土間でじっくり半年。

数日前、天地返しをしてみようかと・・・
何しろ、土間は雨続きの湿気でカビだらけ。
覗くのも恐ろしかったけれど、蓋を開けると良い香り♪
被せてあったラップは、もこもこ盛り上がり、鍋の周囲にうっすらと白っぽいカビがあっただけ。
置いても良いカビかもしれないけれど、分からないので取り除き、別の容器に移し替えました。
d0001177_22211010.jpg

ちょっぴりなめたら、塩辛くて・・・。
でも、お味噌汁にしたら、とても美味しかったです。
熟成ってどれ位置けば良いのかな?
楽しみです。

ほんとは大豆も畑で作りたいけれど、これまで失敗続きなので、実が入ってくれるかどうか?心配です。

by huu-ku-mon-mon | 2014-08-23 21:40 | 食べ物  

<< シェルター暮らし(農薬一斉散布) 畑の草刈り・疲れました! >>