塩すだち

仲良しのお友達の庭の「すだち」をいただきました。

萎びていくので、絞って冷凍しようかな!?と思っていたら・・・化学物質過敏症(CS)仲間から、「塩すだち」にすると良いとの情報をいただきました。

すだち600g塩200gとありました。

私のすだちは500gあったので、8等分して塩150gで浸けてみました。
d0001177_23592111.jpg

ちょうど良いガラス瓶が無かったので、密閉容器に入れ、1日室温保存。
その後は、時々揺すってかき混ぜながら冷蔵庫保存しています。

塩レモンのすだちバージョンらしいです。

塩レモンも良く分かってない私です。
これから調べてみようと思います。

さて、家の裏山に、レモンの木もあったハズ!
実を付けてるかどうか、明日にでも登ってみようかな♪
[PR]

by huu-ku-mon-mon | 2014-09-25 23:51 | 食べ物  

<< 健康食生活・ダイエット講座 プロパンガス屋さんは、便利屋さん。 >>