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根菜のきんぴら

残り野菜で、根菜のきんぴらを作ってみました。
いつも行き当たりばったりのテキトー料理で暮らしていますが、珍しく本を参考にしてテキトーに作りました。

ひじき・・・5g
人参・・・80g
ごぼう・・・150g
れんこん・・・100g
水・・・1/3カップ
梅酢・・・2~3滴
しょうゆ・・・大さじ2~3
みりん・・・大さじ1~2
ごま油・・・大さじ1~2
白いりごま・・・大さじ1弱

と、本にはありますが、
残り野菜の分量で、調味料は2/3位の分量で、白ごまが無くて黒ごまで作りました。
根菜のきんぴら_d0001177_17563995.jpg
千切りやいちょう切りの野菜を、フライパンに・・・下から、戻したひじき→人参→ごぼう→れんこんの順に重ねて、分量の水に梅酢を加えたものを加え、蓋をして強火。
沸騰したら中火。
材料に7分どおり火が通ったら、しょうゆとみりんを2回に分けて加える。
煮汁が無くなってきたらごま油を加えて炒りあげる。
仕上げにいりごまを加える。
根菜のきんぴら_d0001177_189361.jpg
私にしては上出来!
何の気なしに分量通りに作ってしまって、1人分には多過ぎでした。
でも、私好みの薄味で美味しくて、明日あたりには食べてしまいそうです。

冷え症、風邪、貧血、便秘に♪と、書いてありました。

◇◇◇◇◇

今日は、鍼治療。
良く冷えてます!と報告して、むふっと笑われてしまいましたが、治療が終わる頃には手も足もほこほこ温もってきました。

今夜は冷え込むとか!雪とか!
暖かくして寝ようと思います。

by huu-ku-mon-mon | 2014-12-12 17:52 | 食べ物  

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