スローフードは忙しい
2008年 04月 19日
少しいただいてマーマレードを作ってみました。
風がよく通るお天気の良い日、私自身の体調が良い日を選んで、コトコト煮込みました。
空き瓶の煮沸消毒もするので、台所の湿度はかなり上昇します。気をつけなくては!
途中で体力が追い付かなくなり、冷蔵庫保存だったマーマレードを、今日~再度熱を加え、瓶詰めに出来ました。
材料はハッサクと種子島洗糖のみ。皮の下茹でと水さらしでの水は浄水器を通した井戸水。
安心して食べられますし、私の負担は洗糖だけで、とっても安上がり。
しかし、時間と体力は要ります。
敷地内には、フキ、ウドなど山菜も次々出現。
食べたいなぁ~と眺める日々です。
そのうちに…♪
by huu-ku-mon-mon | 2008-04-19 15:19 | トトロの家(08.4~)